Es un documental compuesto por cuatro piezas, dirigidas cada una por una directora diferentes que aportarán sus diversas miradas creativas.
Cuatro historias, cuatro temas, cuatro puntos de vista con un…


Ellas son… África

Es un documental compuesto por cuatro piezas, dirigidas cada una por una directora diferentes que aportarán sus diversas miradas creativas.
Cuatro historias, cuatro temas, cuatro puntos de vista con un objetivo común: descubrir, describir y recrear las posibilidades de las mujeres africanas que construyen día a día un futuro mejor para sus países.

Mali: Economía, dirigido por Inés Paris.
Mozambique: Educación, dirigido por Laura Mañá.
Namibia: Empoderamiento, dirigido por Chus Gutiérrez.
Etiopía: Salud dirigido por Patricia Ferreira.

Chus Gutiérrez

Nace en Granada en 1962. Con ocho años su familia se traslada a Madrid. Tras una estancia en Londres regresa a Madrid donde comienza a trabajar en el mundo de la imagen. Con 21 años viaja a Nueva York para estudiar cine. Allí monta con otras amigas el grupo las Xoxonees con un estilo que definieron como flamenco-rap.
En 1987 y ya en Madrid conoce a Joaquín Jordá con quien le unirá una larga amistad y con quien trabajará en diferentes proyectos.
En 1991 y con la producción de Fernando Trueba y Cristina Huete rueda su primer film: “Sublet”.
Participa en proyectos no sólo como directora sino como actriz y en 1992 a través de la productora MUAC FILMS con Pizca Gutiérrez como socia y colaboradora producen cortos.
En los siguientes años rueda varios films y en 1999 comienza su primer trabajo para la televisión en la serie “Ellas son así”, por el que fue galardonada con el Premio Meridiana del Instituto Andaluz de la Mujer.
En los años siguientes rueda largometrajes y colabora en proyectos colectivos. También rueda trabajos dentro del mundo del arte encargados por la Casa de América, la Casa Encendida y otras instituciones.
Durante los años siguientes continua su trabajo como realizadora en diferentes soportes.
En 2007, junto a otras cineastas colabora en la creación de CIMA con el objetivo de luchar por la igualdad y la diversidad en el mundo audiovisual.
En 2011 el Festival de Cine Jove otorga a Chus el premio LUNA DE VALENCIA por su trayectoria profesional.
Este mismo año hace su primera incursión en el mundo del teatro a través del monólogo, que escribe y dirige, “El instante del absurdo”.

Filmografía

1984. Porro on the Roof (corto)
1985. Snikers of Fire (corto)
1986. Tropicana (corto)
1986. Mery Go Round (corto)
1987. La cinta dorada (corto)
1989. Pedro (corto)
1991. Sublet
1994. Sexo oral
1996. Alma gitana
1998. Insomnio
2002. Poniente
2004. ¡Hay motivo! (segmento “Adolescente”)
2004. En el mundo a cada rato (segmento “Las siete alcantarillas”)
2006. Tengo el corazón contento (video clip)
2005. El calentito
2005. Lunch Time (corto)
2008. Retorno a Hansala
2009. Cortos-es+ (Segmento “Sin pensarlo dos veces”)
2009. El diario de Manuel (corto)
2010. Mi primer amanecer (corto)
2010. Ellas son...África (segmento “Namibia / Las que viven en la niebla”)
2010. Me gustaría estar enamorada... a veces me siento tan sola (corto)

Imágenes

Thumb Thumb

Ficha

  • Dirección: Chus Gutiérrez
  • Nacionalidad: España
  • Duración: 60 min.


Sala de proyecciones

Trailer

Contacto